桐乡籍95后才女携处女作长篇小说《唐前燕》新书家乡首发

作者:
字体:
发布时间:2018-06-04 09:55:00
来源:

驻嘉兴记者 张世新 通讯员 宫宇  张谷江

 6月2日,由青年作者东方静好创作的长篇小说《唐前燕》首发仪式在浙江传媒学院文学院成功举办,并随即在上海当当网的“时间车站”实体店举办新书签售会。

 

 

此次首发仪式由浙江省文化创意产业协会指导,杭州出版集团、浙江省作家协会网络文学委员会和桐乡市作家协会联合主办,浙江传媒学院文学院与凤栖文化公司承办。

 

 

《唐前燕》以一幅唐代的古画作为故事的线索,描写一个清代的格格因为爱画、寻画而梦回盛世大唐,与画师及画中的人物间展开了一系列扣人心弦、跌荡起伏的故事,其中有唐代宫廷中的权利争斗,有大唐公主与画师和权贵之间的感情纠葛,还有保守的清朝与开放的唐代两个朝代之间不同文化的冲撞。整部小说结构严谨,文字简练,读来饶有趣味,引人思考。著名网络作家南派三叔、C0SER影视编导孤星雪以及浙江传媒学院文学院张邦卫院长为小说作倾情推评,人气插画师呼葱觅蒜专为本书创作6幅精美彩色插图,令本书增添了更多色彩。

 

 

小说作者东方静好系95后女生,籍贯浙江桐乡,现为上海某高校大四学生,近年来在晋江文学城连载发表《千华吟》、《唐前燕》等多篇长篇小说,本次出版的《唐前燕》为作者处女作。在首发仪式上,东方静好谈及小说创作背景时说:“在一节专业课上,我被周昉的《调琴啜茗图》所吸引,画中最得我心者非调琴女子,而是画面中央背对观者的红衣女子,画师为何让该女子以背影示人?她与画师是什么关系?背后又有怎么样的故事?这不免令人浮想联翩。”

 

 

桐乡市作家协会主席陈伟宏现场点评作品《唐前燕》

随后,部分事先阅读网络原著的嘉宾分别从不同角度谈了读后感。多位嘉宾认为,作品以一幅古画为载体,以画中的人物为原型的创作形式,颇有新意。通过两个朝代间的“无缝对接”,不同文化背景的冲撞,展示了社会的开放与封闭对人们思想的影响。大家一致认为,也正是当前社会改革开放的大环境,不少优秀文艺作品应运而生。作者独特的观察视角,书中大胆的人物故事想象给予桐乡作协主席陈伟宏极其深刻的印象,他表示,与众不同的观察点会是个性化创作成功的源泉。

 

 

东方静好接受省文化创意产业协会秘书长陆善兴颁发证书

东方静好在发布仪式上还收获了桐乡市作家协会会员、浙江文化创意产业协会驻英首席联络官2个新身份。

 

 

桐乡新华书店总经理许文梅接受东方静好捐赠《唐前燕》

最后,作者东方静好分别向浙江传媒学院图书馆、桐乡市新华书店、桐乡市作协等3家机构赠送了自己的新书。

 

 

 整个活动全程由浙江传媒学院文学院张邦卫院长主持,杭州出版社领导与新书作者共同为新书揭幕,图书责任编辑闻晓虹老师介绍新书及出版经过。发布会除邀请了省宣传部和省作协以及文化创意产业协会部分领导出席以外,浙江传媒学院文学院的近百名师生参与见证了新书发布的全过程。

>更多相关文章
金融 | 房产 | 科技 | 汽车 | 旅游 | 公益 | 娱乐 | 消费 | 教育 | 女性 | 医药 | 体育 | 资讯新闻 | 市场观察 | 财经报道 | 行业动态 | 特别关注 | 会议会展 | 新品推荐 | 家居生活
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国资讯网 版权所有
京ICP备13042652号-8