逛逛特拉维夫的菜市场

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发布时间:2016-04-08 10:11:38
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去过无数市场,但第一次在荷枪实弹的漂亮女警察保卫下逛菜市场还是觉得蛮新奇,摩肩接踵的市场内也经常会与拎着”真家伙“的姑娘小伙儿擦肩而过,这是以色列一道独特的风景线。在特拉维夫抽空各花了一小时逛了两个菜市场,一个古老传统,一个现代新潮。近距离接触了一下当地人柴米油盐的生活,在新鲜的瓜果蔬菜,土产美食中了解最真实的风土民情。

其实一开始离持枪的陌生人这么近我还是有些担心的,万一走火了怎么办?万一美女生气了打一枪怎么办?都是杞人忧天啦,慢慢习惯了就好了,就当人家背了只新款的名牌包包吧。这些年轻稚嫩的军人都很友好,随身携带武器一是对敌人起到震慑作用,另外一个重要的原因就是在以色列这个全民皆兵的国度,大部分18岁以上的适龄男女都要服兵役,而且法律规定军人和私人拥有的枪械必须不离身,由拥有人全权负责。所以无论是身着戎装的靓丽女兵还是便衣的小伙,在菜市场里挎着冲锋枪买菜也就不足为奇了。


周五下午是以色列的休息日,我们来到特拉维夫最大的传统菜市场-卡梅尔市场(Carmel Market),路口的小广场聚集了不少年纪很大的老人,聊天、看报、晒太阳,人潮涌动也排遣不了人约黄昏的寂寞。


 
这个市场并不是像国内那种大菜市场那样圈在某个大棚子里,一条几百米长的小街两旁密布各种小摊位,当地人每天就在这采购蔬菜水果香料小食等生活必需品。因为名气太大,大部分来特拉维夫的旅行者都会来这逛逛,所以经常能看到脖子上挂着相机的”老外“。

 
走进市场首先感受到空气中弥漫着中东特有的香料气味,摊主们也是扯着嗓子吆喝,热情邀请路人随意品尝,带着小帽的大爷给我捏了一撮烟色的香料说是炸鸡用的,舔了舔还挺鲜,有点像孜然加了点盐和味精的味道。作为外行,我是不指望能搞懂所有这些香料的用途的,但看着斑斓的色彩也一定会食欲大开。


 
 

五颜六色的水果干,除了最著名的椰枣,还有菠萝、猕猴桃、无花果。。。几乎所有能想到的水果在这都能被晒成水果干。

 

 


 
 

虽然大部分国土都在沙漠地带,以色列却依靠先进的技术成为中东农业大国,市场中新鲜的蔬菜也是一道迷人的风景,色彩艳丽,品质一看就不错。当然以色列物价也相当高,与欧美发达国家不相上下。


 
 

 

 

市场内大部分蔬菜其实在中国也很常见,无非是茄子、番茄、黄瓜、土豆这些,以色列人尤其钟爱茄子,各种烹调手法花样层出不穷。新鲜洋蓟我很少在中国见到,中餐里几乎不会用到,但在地中海沿岸则是很普通的家常蔬菜,苍翠欲滴的样子很诱人。


 
艳丽的仙人掌果,就是沙漠中仙人掌的果实,有美颜润肤的功效,也是适合以色列气候的植物。


 
开着漂亮黄花的蔬菜,不知是啥求指正,只是因为色彩拍了一张。


 
货真价实的鲜切水果,市场入口外有家专卖鲜榨果汁的小店好像挺有名,一直有人排队,等了好久我也喝到了一杯,爽了!


 


 
除了各种果蔬食品,市场里还有不少摊位是卖服装鞋帽、艺术品、纪念品和各种小商品的,当然来自制造业大国的我们对这些东西可能兴趣不大,只是欣赏一下别人的百态人生而已。

 

 
市场中各种特色小吃是我们来这里的重点,”不能亏了嘴“是吃货旅行的座右铭

 

 


 
香喷喷的面包刚刚出炉,有的别看外形挺粗壮,吃起来味道口感其实都不错。

 

沾满蜜糖的甜食,我很喜欢,有种独特的香味。


 
 

主路旁有个大胡子猛男的摊位人头攒动,这种叫bureka的油炸小食貌不惊人却很受欢迎,里面裹着或甜或咸的各种馅料,蘑菇、洋葱、奶酪。。。都可以放进去,据说最早来自土耳其,现在已经是以色列人的”24小时美食“。


 
小鲜肉帅哥正在做”炸丸子“,这跟我们中国的丸子可截然不同,将研磨后的鹰嘴豆泥(也就是以色列著名食品胡姆斯)与面粉按一定比例调配,再加入各种调味料(前面看到的那些香料),入油锅炸至金黄。


 
吃的时候也可以把”炸丸子“塞入以色列面饼披塔(Pita),配上番茄酱、芝麻酱、辣椒酱、酸奶汁等各种配料,这个”炸丸子“的学名其实叫法拉菲(Falafel),当时我也没记住,后来在商场坐电梯看照片时旁边一以色列帅哥给的答案。

 
如果想探索最真实的当地人生活,不妨胆子大一点远离人流涌动的主路,在不远处几处小巷中,毫无修饰的小吃店,无拘无束的老邻居,都是阳光下最真实的风景。


 
路边吃早餐的大叔,慵懒的小狗,还有画面外起哄的几个老哥们,他们一直指着这个大叔说”快拍他,他是型男!“,弄得他都不好意思了。


 
小巷内的咖啡馆,开了快一百年了,只卖咖啡。老板热情得不得了,买杯咖啡还免费搭一段真人版歌剧,请点击下面视频播放。


 
当地老人买完菜就在这吃个早餐,那杯放进茶或酒里的绿叶子是什么鬼?


 
最传统最地道的以色列食品就要算胡姆斯(hummus)了,用鹰嘴豆手工磨制成的糊糊,里面加了盐和橄榄油,吃的时候再根据个人口味加些调料。以色列几乎在每家餐馆吃饭都有这个,据说每个家庭也都有自制胡姆斯酱的秘方,离开几天他们就会想!


 

 
胡姆斯配披塔Pita面饼也是传统,直接蘸着吃或者夹进去都可以。别看这些糊糊其貌不扬,味道都还不错,而且每种之间差别还不小呢,来以色列不妨入乡随俗尝尝这些本地的美食,在中东就要大胆尝试!


 
一只大肥猫一直在餐桌旁徘徊,这家伙的伙食肯定不错。


 

 
如果想体验现代化的市场,那就到去年刚开业的Sarona市场吧,坐落在特拉维夫市中心的Sarona大厦一层,当然进去时也会有个象征性的安检,安检大叔还开玩笑指着我的相机说那把枪好大。

内部风格有点像我们城市中一些最高档的超市,除了卖蔬菜水果日常食品的几十家摊位,还有很多开放式的酒吧和小餐馆,随时坐下就可以小酌一杯。


 
这里不仅装修要时尚的多,售货的也多是年轻时尚的姑娘或帅哥,让人赏心悦目。以色列的葡萄酒质量不错,卖酒的小铺里也有来自世界各地的酒。

 


 

 
诱人的奶酪店,这个传说中”流着蜜和奶的国家“离了这个可不行。


 
各种新鲜水果榨出的果汁,柜台里两个黑小伙很风趣,招呼起客人来有点意思。从外表就可以看出犹太人群体其实是由来自世界各地不同地域不同肤色的人组成的,相当多元化。


 
很多传统市场里也有的那些商品在这里会被包装得更精致养眼,卖相更佳。


 
 

中东酥糖,味道很赞,混合了大量奶制品和干果,有人觉得甜我还好。每块都很大,买多少切多少,这好像是他们的日常必备。机场也有卖小盒包装的,临走我带了几盒。


 
 

玲琅满目的蔬菜水果,甚至连小西红柿都分出这么多品种,这些农产品绝大部分都是以色列自己出产的,特别是这些五彩的小西红柿就是以色列的发明,农业技术真的很厉害。


 

 

最传统的腌橄榄和各种干果当然也不能少,这都是地中海的特产,无论下酒还是当零食都是绝配哦。以色列人食用橄榄年头相当长,后来我们在耶路撒冷还看到了古代压榨橄榄油的工具。
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