鹊鸣专栏:健康中国品牌经济学

作者:
字体:
发布时间:2018-05-11 12:32:59
来源:

 

谈到经济学,不由得想起一句调侃的话:只要教会鹦鹉说供给与需求,世界就会多一位经济学家。

供给与需求是现代经济的两个基本点,当下我们身处商品供给过剩与消费需求不足的时期,我们也同时身处中产消费升级与品牌供给不足的时期,就像一个硬币的正反面,新旧产业的更替、财富的转移,正如奔涌的江河,不舍昼夜。

我不是经济学家,我是经济学家的学生,本科和研究生都学的是经济与管理。记得上学时曾经问过我的老师一个问题:研究经济学是不是能够预测经济?比如可以避开金融危机。答案很令我沮丧,老师告诉我,学了经济学以后,你可以分析历次金融危机的原因,但却无法预测下一次危机什么时候到来。

也许看出来我的绝望,老师补充了一句:经济学是学科的皇后,未来你们将是拥抱皇后的男人。这句话稍微起到一点安慰的作用,然而又过了若干时间,我才偶然发现,经济学之所以是皇后,那是因为科学是皇帝。

  信心再次坍塌。

  正如历史,我们可以从《万历十五年》看出明朝灭亡的蛛丝马迹,但我们可能连明天都预测不准。也如今天所试图探讨的品牌,我们可以分析每一个国际品牌的成功路径,但依葫芦画瓢,用同样的路径却再难建立一个伟大的新品牌。

  这个困惑曾伴随了我很多年,直到有一天再读老子的《道德经》,如电光火石,豁然开朗。天下万物生于有,有生于无,科学的后宫,住着许多的皇后,岁月长河流淌,孕育出新的科学,皇后与皇帝,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。所以克罗齐说一切历史都是当代史,看母亲现在的样子,大概可以知道女儿未来会是什么模样。

  初生牛犊不怕虎,每一个产品、每一项服务,自诞生伊始都怀抱着最美好的愿望:希望让世界变得更美好。就如每个人幼时所谈到的理想,大多数不是科学家就是宇航员,写上大富翁都觉得俗不可耐。成年之后才发现,不要说改变世界,不被世界改变已是凤毛麟角。岁月匆匆催人老,流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

  感慨归感慨,但世间毕竟有凤毛中的凤毛,麟角中的麟角。网上搜索《品牌成长曲线》那篇文章,写得非常好:强势品牌是永远不会消失在冰封的历史长河中的那滴水,是永远不会黯淡于漫漫长空里的那颗星,它无时无刻不在我们身边,像空气一样包围我们的思想,像光线一样吸引我们的视线,即使它有时会由于疲惫短暂地离开我们,终究有一天还会像古代德国童话中的红胡子大帝一样,醒来让大地再度发出轰鸣,重新征服世界。

优秀的品牌犹如夜明珠,举世皆知,光芒闪烁,令人魂牵梦绕,但一将功成万骨枯,从籍籍无名到成长为品牌之路却注定异常崎岖。最近正在上演一部话题电影《暴裂无声》,很多人说看完之后觉得很压抑,财富原始积累阶段的血腥与残暴,是任何社会发展过程中不得不穿越的刀山火海。健康产业是典型的信任品经济,信任品经济有极强的传染效应,也有极强的竞争效应,犹如魔鬼与天使,它可以坏得让人失去希望,也可以救赎每一个人的生命与灵魂。信任品经济还有一个典型的特征就是必将经历一个从破坏到重建的过程,因此自然地,在过去数年间,我们生活在传染效应之中,公众如羊群,劣币如瘟疫,十年前的三聚氰胺事件,到现在国人都不敢信任国产奶粉,百度血友吧、莆田系、魏则西、修正的毒胶囊事件、莎普爱思洗脑神药……如果信心就是打足气的皮球,这个产业总是不乏自作聪明者每隔一段时间,就在这只皮球上戳几刀,再狠狠地揣上几脚,罪恶如活火山,总会喷发。健康产业同时又是典型的知识经济,知识是每个人头脑中的固有认知,而改变认知最有效的方法就是一对一、面对面的教学相长,犹如我们曾经的课堂,十年树木,百年树人,有师者的诲人不倦,才有桃李的独自芬芳。虽然互联网技术让哈佛、耶鲁的教学视频触手可及,但网络上最受追捧的仍然是娱乐八卦,同样通过互联网平台的健康教育每天都有海量文章甚至是海量点击,但官方也公开承认:“我国目前公众的健康素养水平还比较低。”

  在健康产业的3年,我带领团队做了两届行业性的大数据分析与案例盘点,积累了行业过百万的基础舆情数据库,作为一个观察者,我时常会有一种深深的窒息感。我惊讶于这样一个被冠以“救死扶伤”之名的特殊产业,相关方对于利益的过度追求,不惜屡屡作恶,我也惊讶于,一些恶通过公关洗白,摇身一变,再登大雅之堂,我更惊讶于人群的漠然,忘忧果然无忧。

  罗曼·罗兰说世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清了生活的真相后还依然热爱它。是的,在这样一个历史转折的节点,在健康产业谈品牌,就像是身处城乡结合部的自由市场歌咏日月星辰,但我知道这片土地终将鲜花满园,并终将建起文明的伟大殿堂,犹如在信任品经济竞争效应的作用之下,整个行业沐浴在圣恩之中,彰显人性的光辉,只需要一个契机,一切终将改变,而历史会告诉我们《“健康中国2030”规划纲要》就是那个契机。

  我对未来的乐观来源于经济学课堂《囚徒困境》的演示,伴随时光的推移,局面必将从最差转变为次优。也许你不禁疑问,为什么不是最优?因为昂贵将是我们不得不支付的代价。而所有的物美价廉,注定是通往奴役之路,也必将是再次唤醒“传染效应”的幽灵。

  诗人莱昂纳德·科恩说:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。健康中国度过明珠暗投的艰难岁月,透过裂痕,熠熠生辉。( /健康中国2030品牌计划联合发起人、健康中国指数研究院院长  汪杨明 

>更多相关文章
金融 | 房产 | 科技 | 汽车 | 旅游 | 公益 | 娱乐 | 消费 | 教育 | 女性 | 医药 | 体育 | 资讯新闻 | 市场观察 | 财经报道 | 行业动态 | 特别关注 | 会议会展 | 新品推荐 | 家居生活
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中国资讯网 版权所有
京ICP备13042652号-8